Как связана безработица с занятостью


Опубликовано: 14.09.2017, 10:29/ Просмотров: 1552

Безработица – явление, характерное для всех стран с рыночной экономикой. Отношение к ней с момента ее возникновения по сию пору менялось, прежде всего, в зависимости от ее масштабов. При больших величинах считалось необ-ходимым бороться с ней всеми силами, в том числе с обязательным использова-нием методов государственного регулирования. С середины ХХ века, в связи с успехами сообществ с так называемой социальной экономикой, безработица стала рассматриваться как социальное явление, носящее эпизодический харак-тер. В настоящее время, когда вновь стали ощущаться значительные потери от различных форм безработицы, основные усилия направляются на недопущение застойной безработицы.

Безработица – это сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Согласно определению Международ-ной организации труда, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в це-лях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Важ-ное практическое значение при этом имеет трактовка понятия «подходящая ра-бота». В цитируемом законе под подходящей работой понимается такая работа (в том числе и работа временного характера), которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подго-товки, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. В зависимости от характера причин, вызывающих безработицу, принято различать три ее основных типа, или вида: фрикционную, структурную и циклическую.

Понятие фрикционной безработицы используется в отношении лиц, которые ищут работу или же ждут получения работы в ближайшем будущем. По-скольку в современных условиях человеку предоставлена свобода выбора рода деятельности и места своей работы, то в каждый конкретный момент некоторые работники оказываются в положении «между очередными работами». В составе таких лиц можно выделить следующие категории: уволившиеся по собственно-му желанию; уволенные по инициативе администрации предприятия; потеряв-шие сезонную работу; впервые ищущие работу. Когда все эти люди найдут ра-боту или возвратятся на старую после временного увольнения, их место в общей массе безработных займут другие, ищущие для себя подходящую работу. По-этому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или другим причи-нам, сменяют друг друга постоянно, сам же данный тип безработицы остается. Фрикционная безработица считается неизбежной и в определенной степени же-лательной. Дело в том, что многие работники, добровольно оставившие преды-дущую работу, зачастую находят для себя более квалифицированную и подхо-дящую. Это будет позитивно сказываться как на их личных доходах, так и на ре-зультативности их трудовой деятельности, что, в конечном итоге, выгодно госу-дарству и обществу.

Структурная безработица обусловлена изменениями спроса на некоторые виды профессий из-за изменения структуры потребительского спроса и техноло-гии, несоответствия рабочей силы новой структуре рабочих мест. В результате таких изменений спрос на некоторые профессии уменьшается или же вообще прекращается, а спрос на другие, даже новые, ранее не существующие профес-сии, увеличивается. Возникает безработица, так как рабочая сила реагирует мед-ленно и ее структура полностью не отвечает вновь складывающейся структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у ряда работников нет таких навы-ков, которые можно было бы продать. Их навыки, способности и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии производства и характере по-требительского спроса.

При этом следует также учитывать то обстоятельство, что и в географическом плане тоже постоянно происходит перераспределение рабочих мест.

Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопре-деленна. Как считает ряд исследователей, основное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут получить сразу работу без переподготов-ки, дополнительного обучения, а зачастую и без перемены места жительства. В целом же фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица является более долговременной, в связи с чем считает-ся более опасной, более серьезной для работников и общества в целом.

Циклическая безработица возникает при общем резком сокращении спроса на рабочую силу в период спада деловой активности, который характеризуется цикличностью и вызывается экономическими кризисами. Именно данный тип безработицы является характерным для нашей страны.

По мнению большинства исследователей, фрикционная и структурная без-работица являются абсолютно неизбежными.

Следовательно, уровень безрабо-тицы при полной занятости населения равен сумме уровня фрикционной и структурной безработицы, а циклическая безработица в этом случае равна нулю. Принято также называть уровень безработицы при полной занятости естествен-ным уровнем безработицы.

Естественный уровень безработицы возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу ва-кантных рабочих мест. Естественный уровень безработицы представляет в опре-деленной степени положительное явление.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О занятости населения», занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и обществен-ных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.


Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результа-ты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занято-сти.

Возможность иметь рабочее место, получать достойную заработную плату, сохранить здоровье, совершенствовать мастерство и развивать творческий по-тенциал напрямую связана с общей экономической динамикой производства, структурными изменениями в народном хозяйстве, изменением форм собствен-ности, ситуацией в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономиче-ской сферах, ценой труда. Вместе с тем, качество и количество трудового потен-циала общества, его образование, здоровье, профессиональная подготовка, тру-довые мотивации, желание и умение принимать новации в технике и технологии – непременные условия того, насколько быстро и глубоко люди осознают необ-ходимость рыночных преобразований, творчески и целесообразно откликнуться на реформы. Занятость – своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.

Один из критериев социальной ориентированности экономики – отношение к занятости, т.е. занятости должна принадлежать одна из приоритетных ролей, а сама занятость должна рассматриваться как неотъемлемая часть социально-экономических программ.

Формирование занятости должно обеспечиваться соответствующей государственной политикой.

В эффективной рыночной экономике занятость – это картинка, которая от-ражает степень отлаженности механизма по сбалансированию спроса и предло-жения рабочей силы. Таким образом, через рынок труда регулируются все со-ставляющие занятости, включая воспроизводство, использование и распределе-ние людских ресурсов. При этом механизмы регулирования рынка труда дейст-вуют в условиях определенной политики занятости, элементы которой охваты-вают все уровни управления экономикой.

Среди общих тенденций занятости населения России следует отметить:

1. Сокращение численности экономически активного населения. Одной из главных причин явилась бесперспективность поисков работы в периферийных районах и связанный с этим уход части трудоспособного населения в домашнее хозяйство.

2. Сокращение численности занятых в народном хозяйстве.

3. Потери высококачественного научно-технического труда в материальном производстве, а также в ряде непроизводственных отраслей, ввиду его невостре-бованности и недостаточной государственной поддержки.

4. Непрерывное вымывание среднего научно-технического и технического персонала предприятий ввиду, с одной стороны, слишком низких заработков этого контингента рабочей силы в ведущих отраслях народного хозяйства, с другой – его большей профессиональной гибкости, позволяющей ему легче най-ти занятость в других хозяйственных структурах.

5. Усиление роли фрикционных факторов в росте безработицы. Выход на рынок труда высококвалифицированных работников оборонных предприятий, отраслей гражданского машиностроения и др., и их длительное пребывание в качестве безработных, несомненно резко снижают их профессиональные харак-теристики, делают часть из них непригодной для работы по профилю специаль-ности. Этому же способствуют и такие негативные явления, как падение пре-стижности ряда профессий в сфере материального производства и «охлаждение» молодежи к проблеме профессионального роста; определенное снижение уровня профессиональной подготовки и др.

6. Резкое нарушение возрастных соотношений работников в крупной про-мышленности и других ключевых отраслях народного хозяйства. В нарастаю-щих масштабах ощущается дефицит «смены поколений». В то же время трудо-способная молодежь рассеивается по занятиям, по большему счету не имеющим перспективы, таким как розничная торговля (ларечная) т челночная торговля, случайные заработки и т.п. Не будет преувеличением сказать, что определенная часть этой молодежи фактически потеряна для цивилизованного рыночного хо-зяйства и требующей большой самодисциплины производственной деятельности.


Рассмотрим причины, вызывающие безработицу.

Существует четыре основных теоретических направлений, объясняющих причины безработицы:

1. Классическое объяснение (доминировало среди экономистов в 30-годы до появления кейнсианства): безработицу вызывает слишком высокая заработная плата. Если заработная плата поднимается выше того уровня, когда все, кто ищет работу, ее находят, то возникает избыток предложения на рынке труда, то есть безработица. Получается, что безработица возникает по вине самих работ-ников (требование повышения заработной платы). Следовательно, регулируя (снижая) заработную плату, можно регулировать занятость.

2. Марксистское объяснение исходит из того, что безработица зависит от динамики органического строения капитала в процессе его накопления и от тем-па самого накопления, которое постоянно производит и при том пропорцио-нально своей энергии и своим размерам относительно избыточное, то есть избы-точное по сравнению со средней потребностью капитала, а потому излишнее или добавочное население. В условиях частной собственности на средства про-изводства собственнику выгодно иметь резервную армию труда. Ею можно ма-нипулировать как угодно, преследуя интересы капитала.

3. Кейнсианское объяснение: совокупный спрос управляет производством, а значит, и занятостью. Дж. Кейнс не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, а ставил под сомнение действенность такого подхода. Он предлагал, чтобы государство противостояло безработице путем активной финансовой политики (налоги, государственные инвестиции), направленной на увеличение совокупного спроса, что в итоге должно привести к повышению спроса на рабочую силу.

4. Современной объяснение: безработица – следствие деформации и инер-ционности рынка труда. Безработные люди и свободные места всегда, постоянно существуют и возникают, но требуется время, чтобы между ними установилось требуемое соответствие. Следствием этого будет наличие безработицы, виды и реальные масштабы которой определяются многими обстоятельствами.

Безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса согласования предложения рабочей силы со спросом на нее. Этот процесс, если его рассматривать в масштабах страны, напрямую зависит от того, насколько обширна территория и как различаются в ней природно-климатические условия, какова структура экономики и какое место в этой структуре занимает промышленность, какими отраслями и типами предприятий (по численности персонала) она преимущественно представлена. Среди других факторов в той или иной степени всегда фигурируют национальные традиции, но главную роль играет политическое устройство общества. Именно от послед-него зависит, в какой степени при согласовании предложения и спроса учитыва-ется специфика наемного труда. Ведь он не только, как правило, основной или существенный источник дохода, но одновременно и способ реализации опреде-ленных жизненных установок и интересов человека, в том числе и в области профессиональной карьеры. Наконец, особо важна стадия экономического раз-вития. Одно дело, когда народное хозяйство функционирует в рамках устояв-шейся экономической системы, и совсем другое, когда осуществляется переход, как это происходит сейчас в России, к принципиально иной системе. Аналогич-но разнится ситуация в зависимости от того, наблюдаются ли в экономике за-стой, некоторый спад и тем более кризис или налицо подъем производства.


Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудо-способного населения в России, можно отметить следующие.

Прежде всего это спад производства, хотя и вызванный не кризисом пере-производства как таковым, несмотря на то, что в результате монопольного госу-дарственного повышения цен и инфляционной конфискации платежных средств населения и оборотных средств предприятий искусственно создавались условия, его напоминающие. Начавшееся высвобождение работников (высвобождение или сокращение числа занятых – увольнение или отстранение от работы на дли-тельный срок по причинам экономического, структурного или технологического характера с целью уменьшения количества занятых, либо изменения их профес-сионально - квалификационного состава) было по большей части результатом воздействия ценового фактора, различий в отраслевых уровнях рентабельности и оплаты труда.

Как это ни парадоксально, но кризис экономической сферы одновременно и сдерживает рост безработицы, поскольку, не имея средств на развитие произ-водства, предприятия стали тратить их на потребление.

В российских условиях своеобразно проявляется и известная триада «зара-ботная плата – инфляция – безработица». Общепринятое теоретическое допуще-ние гласит, что чем выше заработная плата, тем больше безработица, а чем выше уровень безработицы, тем ниже темпы инфляции. Но в России практически и по сию пору (особенно в регионах) заработная плата остается автономным компо-нентом издержек производства. Экономят обычно на инвестициях, а затраты на заработную плату столь малы, что их практически не учитывают, что и позволя-ет сохранять излишнюю численность, ведет, как отмечают исследователи, к «безработице» рабочих мест (например, используются с крайне низким коэффициентом сменности). По-особому проявляется и всеобщая тенденция перенапол-нения рабочей силой, аккумуляции излишней численности работников и повы-шенного спроса на рабочую силу. В российских условиях противоречие между возможно более полной и рациональной занятостью принимает вид противоре-чия «дефицит труда – огромное недоиспользование труда», что проявляется ив профессионально – квалификационной структуре безработных (наличие боль-шого числа безработных с высшим образованием, трудности трудоустройства молодежи после получения современного профессионального образования, хотя перечисленные явления обусловлены не только этими факторами), в регрессе структуры занятого населения (возрастал удельный вес занятых в добывающих отраслях и падал – в обрабатывающих). Занятость в сфере новых технологий со-кращалась в результате сдержанности процессов структурной перестройки эко-номики и низкой инвестиционной активности.


Кстати сказать, исследования показали, что технологические изменения мо-гут и не вести к потере рабочих мест как таковых. Общая продолжительность рабочего времени в Канаде, Японии и США резко возросла за последние три де-сятилетия, несмотря на высокий уровень технологических инноваций в этих странах. За этот же период рабочее время слегка снизилось в Великобритании, Франции и Германии, что не было связано с техническим прогрессом. В эконо-мически развитых странах отмечалась стабилизация темпов создания рабочих мест даже при резком сокращении темпов экономического роста в 70-80-х годах.


Развивающаяся непроизводственная сфера предоставляет мало вакансий на официальный рынок труда, используется несовершенство миграционной и им-миграционной политики, прежде всего в отношении стран ближнего зарубежья, да и стран СНГ, кроме того, названная сфера подвергается криминализации.
Одной из глубинных причин роста безработицы становится усиливающаяся дифференциация населения по доходам. Элитные слои населения, в пользу ко-торых сегодня перераспределяется национальный доход, не могут сформировать мощного спроса на предметы массового потребления отечественного производ-ства, что способствует его стагнации и, как следствие, безработице.

Характерной особенностью рынка труда в России является гипертрофиро-ванное развитие скрытой его части, состоящей из скрытой безработицы и скры-той (неформальной) занятости. Проблемы скрытой безработицы и скрытой заня-тости в последнее время стали объектом достаточно бурного обсуждения.

Скрытую безработицу и неформальную занятость в переходный период следует отнести к наиболее ярким свидетельствам кризисного состояния эконо-мики. Это уникальные по своим масштабам и характеру явления, не имеющие аналога ни в развивающихся, ни, тем более, в развитых странах.


Источник: http://www.crizis.org/nojob/


Закрыть ... [X]

Занятость и безработица. Уровень и виды безработицы. Полная Мастер класс по шумовым инструментами

Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью Как связана безработица с занятостью