Профессии связаны с милицией


Опубликовано: 14.09.2017, 09:32/ Просмотров: 134

участковый инспектор, сотрудник патрульно-постовой службы, сотрудник вневедомственной охраны, боец отряда милиции особого назначения (ОМОНа), сотрудник уголовного розыска

 

Специальности: охрана правопорядка, правоведение, кинология, любые другие специальности, не связанные с охраной правопорядка и связаны правоведением

Специализация в зависимости от видов подразделений охраны правопорядка: патрульно-постовая служба, криминальная милиция, милиция общественной безопасности, экологическая милиция, ОМОН, инспекция охраны рыбных ресурсов (рыбнадзор), управление борьбы с организованной преступностью, управление экономической безопасности, транспортная милиция, конная милиция, вневедомственная охрана, налоговая полиция

Требуемое образования (уровень образования, типа учебного заведения)

Не ниже среднего, для профессионального роста выше звания капитана – необходимо высшее (можно любое высшее, но желательно окончить Высшую школу милиции или юридический институт (факультет университета)).

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии:

При поступлении в профильное учебное заведение или сразу на работу в органы внутренних дел их не выявляют. Но важно иметь хорошее здоровье, крепкую нервную систему и хорошую физическую подготовку, а также умение общаться с людьми разного возраста, уровня культуры, включая людей с тяжёлым характером. Большим подспорьем для будущего следователя является природная наблюдательность, хорошая память на лица и мелкие детали образов, склонность к логическому мышлению, природная терпеливость и настойчивость.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Физкультура и спорт (лучше всего борьба, стрельба, биатлон, бокс), ОБЖ, русский язык и литература, история, биология, математика, основы государства и права, рисование.

Характер и содержание работы по данной профессии:

Изучение вверенной территории, налаживание устойчивых доверительных контактов с потенциальными осведомителями и агентами, сбор информации о расследуемом преступлении, профилактические мероприятия, включая обход территории в особо напряжённое время и проведение профилактических бесед с потенциальными правонарушителями, пресечение противоправных действий и преступлений, совершаемых гражданами и лицами без гражданства, надзор за порядком на улицах, участие в операциях по оперативной поимке преступников, проведение дознания и составление протоколов, написание отчётов, приём граждан по личным вопросам (жалобы, просьбы и т.п.), подготовка письменных ответов на заявления граждан, доведение нарушителей порядка до суда, участие в масштабных операциях по ликвидации последствий террористических актов, стихийно возникших и организованных беспорядков, стихийных бедствий и техногенных катастроф, патрулирование улиц, охрана особых объектов, прямое участие в контртеррористических операциях, выезд по оперативному вызову граждан и многое другое, связанное с борьбой с преступностью и поддержанием общественной безопасности и порядка.

Очевидные плюсы

Осознание того, что без этой работы общество ввергнется в пучину беззакония и беспредела, возможность карьерного роста, пусть и весьма сомнительная, но перспектива дослужиться до звания генерала. Возможен уход на пенсию по выслуге лет по достижении 45-летнего возраста, дополнительные льготы и доплаты к зарплате (за звание, оплата проезда к месту отпуска и обратно и другие).

«Подводные камни», очевидные минусы

Очень опасная для здоровья и жизни, тяжёлая для семьи и дружбы профессия, риск в которой заключается ещё и в том, что тебя могут незаконно обвинить твои же коллеги, ненормированный рабочий день, рваный график работы, частые длинные дежурства в праздники, моральная тяжесть постоянного общения с далеко не лучшими людьми общества, постоянные «втыки» от начальства, необходимость писать огромное количество пустых отчётов и протоколов.

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, последствия полученной травмы – риск высокий.

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)

В Москве:  20 000 – 50 000 (чаще 25 000)

В крупных областных центрах:  11000 – 35 000 (чаще 16 000)

В глубинке России:  8000 – 20 000 (чаще 14 000)

 

Да-да! На самом деле знакомый нам по книжкам о Дяде Степе страж порядка не милиционер, а полицейский. Ибо изначально во всем мире милиционерами называли воинов народного ополчения, а в царской России к милиции относили специальные военные подразделения, которые выполняли охранно-разведывательные функции. То есть, грубо говоря, бродили отрядами или в одиночку вдоль границ с другими государствами, а чаще всего в районах с нестабильной обстановкой, где со дня на день ожидалось вторжение врага. Задача милицейских подразделений тогда было – вовремя обнаружить врага, защитить от него при необходимости спешно готовящееся к эвакуации или обороне населения города, посёлка, региона, возглавить подготовку населения к обороне и эвакуации и принять активное участие в этой обороне в качестве наиболее боеспособных ополченцев.

А вот  нести службу в местах со стабильной обстановкой, охраняя граждан от посягательств со стороны нарушителей Закона, во все времена, даже в Римской империи, была прерогатива полиции. Или муниципальной стражи – как хотите. Почему же у нас милиция выполняет полицейские функции?

В принципе, она несёт и милицейскую службу тоже. Взять, к примеру,  ОМОН или внутренние войска. Во время угрозы вторжения из-за кордона или проведения террористических актов эта часть милиции патрулирует особо тревожные районы страны, высматривая именно врагов нации, а не просто грабителей или хулиганов. Тем не менее, полиция в России пока в отдельную структуру не выделена, и милиция, как и во времена СССР, продолжает выполнять полицейские функции, включая и проведение следствий по делу о разного рода преступлениях внутри страны, и поиск как укрывающихся от правосудия преступников, так и без вести пропавших мирных граждан.

Назвали же полицию милицией по одной причине. Во время революции 1917 года старая царская полиция была полностью разгромлена – лучшие её кадры погибли или эмигрировали из страны. В стране, однако, с невиданным размахом разгулялась преступность. И бороться с ней старыми полицейскими методами оказалось невозможно. Не только потому что набранные из комсомольцев и рабочих коммунистов кадры не владели основами полицейской работы, но и потому что преступность в то время к стражам порядка и вообще гражданам проявляла непомерную жестокость, она действовала, по сути, как на войне, используя все возможные в то время виды оружия вплоть до гранат, взрывчаток и даже пушек.

Преступные банды грозили повергнуть страну в полный хаос, поэтому большевики во главе с Лениным и Троцким открыли фактически внутренний фронт. То есть, новая, коммунистическая милиция в большей степени не разыскивала преступников, не следственные мероприятия проводила, не преследовала бандитов, а по-настоящему сражалась с ними, буквально спасая мирное населения от грабежей, погромов и резни. А это и есть милицейские задачи. Кроме того, отношение к полиции к тому времени в народе дошло до столь отрицательной оценки, что назвать по-старому вновь созданные органы охраны правопорядка у революционных властей не повернулся бы язык. И как бы их назвали – новая полиция? Красная полиция? Большевистская жандармерия? Абсурдно звучит, не так ли?  Вот и назвали органы внутренних дел милицией, что воспринимались тогда её сотрудники как защитники народа от бандитов и террористов. То есть, по сути, добровольцы народной самообороны. Так это название за органами внутренних дел и сохранилось. Но на самом-то деле милиция уже давно по своей работе разделилась на собственно милицию и полицию. Кто из милиционеров сегодня несёт полицейскую службу?

В первую очередь, всем известные участковые инспекторы. До революции 1917 года их называли квартальными. А чем занимается участковый? Это важно знать в первую очередь, поскольку в милиции сегодня участковый – одна из самых непопулярных должностей, и, стало быть, вакантных мест в этом подразделении милиции больше всего. И мужчин, изъявивших желание работать милиционерами, особенно мужчин с высшим образованием или выпускников милицейской академии, чаще всего принимают именно участковыми инспекторами. Почему именно участковыми?

Ответ банален до крайности. Потому что именно участковых инспекторов сегодня в милиции-полиции остро не хватает, прежде всего из-за того, что, как нередко они сами гиперболически характеризуют свою службу, это работа – «собачья». То есть, психологически невероятно тяжёлая, а не просто трудная.        Трудно – это одно. Трудно, скажем так, «раскапывать» преступления, совершаемые хитрыми, изворотливыми преступниками. Нелегко, вычислив преступника и его сообщников, собрать доказательную базу, то есть завершить следствие по делу. Это всё, что называется, издержки профессии, её специфические острые углы. А вот как назвать работу, при которой тебе так становится морально тяжело, что из блюстителя порядка ты готов превратиться в монстра, от которого все встречные буквально шарахаются?

А не сумеешь сдержаться и превратишься в пугало с погонами, то можешь себе представить, насколько труднее станет добывать необходимые для раскрытия преступления сведения?

Отчего ж работать участковым психологически тяжело? Ответ тоже банален до крайности. С одной стороны, наша судебно-правовая система во многом несовершенна, как её ещё с царских времён ни реформируют. Из-за этого найденных, пойманных и доведённых до суда преступников, вина которых в совершенном преступлении доказана, нередко неопровержимыми уликами, — нередко отпускают на свободу. Или присуждают им такое наказание, что они над «раскрутившим» их участковым откровенно, при людях, смеются. С другой стороны, сознание наших сограждан, нередко твоих соседей, с которыми ты, вроде бы, в хороших отношениях, показывает порой такой моральный парадокс, что участковому впору возненавидеть всех окружающих.

В случае каких-либо проблем люди немедленно бегут за помощью к участковому, но когда требуется помощь участковому от них (скажем, выступить свидетелем в суде или в качестве понятого пройти с участковым в квартиру нарушителей общественного порядка, даже просто сообщить нужную ему для успешной работы информацию), то эти же самые люди склонны о своём гражданском долге забывать.

Нередко на участкового пишут совершенно необоснованные жалобы в прокуратуру: мол, незаконно задержал, порвал одежду, отнял деньги, избил. И приходится участковому писать всякие объяснительные, а нередко и выслушивать упрёки от работника прокуратуры, ведь прокуратура просто обязана не доверять милиции и реагировать на заявления граждан, особенно если они касаются противоправных действий сотрудников милиции.

Власть милиционера в России на самом деле весьма и весьма ограниченная и условная. Чтобы на законном основании оштрафовать нарушителя по какой-то статье административного кодекса, милиционер должен отвести нарушителя в суд. Но ведь просто так, на слово милиционеру, судья верить не имеет право. И, как правило, не верит, требуя показаний свидетелей, даже если правонарушение произошло в совершенно пустынном месте. Скажем, милиционер «застукал» гражданина за рубкой декоративной ёлочки поздно ночью. Даже если за ночь в отделении удастся выжать из нарушителя чистосердечное признание, утром в суде он может запросто заявить, что никакую ёлку не рубил, его просто арестовали, чтобы «выдавить» из него взятку, а ёлку срубили сами «менты», чтобы «подшить» её к дутому делу.

Кажется, достаточно снять отпечатки пальцев с топора. Ха! Кто же вам по такому «пустяку» проведёт дактилоскопическую экспертизу. Да и судья, скорее всего, не захочет её принять во внимание – свидетелей ведите, и дело с концом. А нет свидетелей – нет и правонарушения.

Кстати, такие метаморфозы свойственны работе не только участкового инспектора, но и сотрудников патрульно-постовой службы, и вневедомственной охраны. Другие проблемы у сотрудников криминальной милиции, у ГИБДД, у омоновцев (милиция общественной безопасности). Но участковый получает на свою голову больше всего, потому что работает с людьми, которых, как правило, хорошо знает. Многое, конечно, зависит от участка – какие люди там проживают, насколько этот участок в криминальном плане благополучен и какая там инфраструктура (связь, дороги, магазины, предприятия и т.п.).

Кто же обычно долго и упорно работает в милиции, одной из самых опасных для жизни, нервной, морально тяжёлой и при этом неблагодарной профессии, отягощённой разного рода канцелярской тягомутиной (когда по работе требуется написать целые тома всяких отчётов) и выраженным недоверием со стороны тех, чей порядок милиционер должен охранять? В первую очередь туда идут, конечно же, преданные этому ремеслу фанатики, те, кто без борьбы с преступностью своей жизни не видит. Как бы тяжело таким парням (а нередко и девушкам) не было, они работают на своём посту, пока не потеряют здоровье. Потому что всегда, когда хотят уйти, задаются сакраментальным вопросом «если не я, то кто?» — подставит преступникам подножку.

Много в милиции и откровенных карьеристов, и просто ловкачей, которые умело пишут липовые отчёты и набивают руку безнаказанно обирать разных простачков под видом законного взимания штрафов за выдуманное таким ловкачом в погонах правонарушение. Не они являются лицом российской полиции, хотя из-за оборотней или просто равнодушных к нуждам соотечественников сотрудников милиции жизнь в России заметно портится.

Но если вы отважны, как пограничник, а бороться хотите за порядок на мирных улицах, вы всё равно встанете в ряды славной когорты настоящих милиционеров. Что вам понадобится для успешной работы, что поможет сохранить здоровье, выдержку, силы, человечность? Понятно, что нужно заниматься самовоспитанием и учиться отделять зёрна от плевел, преступников и правонарушителей от добропорядочных граждан. А в школьные годы что желательно изучать активнее?

Во-первых, нужно быть сильным и ловким, выносливым. Поэтому кроме физкультуры в школе желательно заняться спортом. Лучше борьбой, боксом, а в старших классах можно пойти и в секцию дзюдо (самбо), карате, других видов боевых искусств. Но важно ещё и быть разносторонним, интеллигентным, начитанным человеком. Поэтому такие предметы, как литература и русский язык, история, география, биология, ОБЖ, а также музыка и рисование для будущего милиционера весьма и весьма желательны. И на самом деле – многие преданные делу милиционеры умеют не только ловить преступников и делать гражданам замечания, но и, к примеру, читать и писать стихи, петь, танцевать, отлично готовить, шить, мастерить из дерева. Помните, что милиционеры тоже люди.


Источник: http://yaspecialist.ru/organy-vnutrennix-del/professiya-policejskij-milicioner.html


Закрыть ... [X]

Рабочие приметы и суеверия пожарных, врачей, милиционеров Дерево из бисера фото глициния пошаговое фото

Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией Профессии связаны с милицией